Noms | Utilisations alimentaires | Utilisations « santé » |
pissenlit | racines ( succédané de café)boutons dans le vinaigre
fleurs pour la gelée feuilles en salade ou cuites |
Tonique, bienfaits au niveau de la digestion, rhumatismes, hémorroïdesFaire sécher les racines en les fendant ; 2 cuill de racines et de feuilles pour ½ l eau ; faire bouillir 3 mn ; 4 tasses / jour |
coucou | Fleurs dans les salades, liqueur avec fleurs, eau-de-vie, sucre et eau | |
fraisier sauvage | Fleurs dans les salades | Tonique, apéritive, antirhu-matismale, diarrhéesdécoction de feuilles : 1 poignée de feuilles pour ½ l eau ; faire bouillir 2 mn ; 3 à 4 tasses /jour |
ficaire | Attention : plante toxique dès que les fleurs sont làfeuilles dans les salades, veloutés avec des pommes de terre | |
pâquerette | Feuilles et fleurs dans les saladestartines de beurre avec des fleurs ou avec du fromage de chèvre, des pétales et du caramel chaud par-dessus | Diurétique, anti-inflamma-toire, fébrifuge, insomnie, bronchite ; faire sécher 1 grosse cuill à soupe de fleurs séchées pour ½ l eau ; faire infuser dans l’eau chaude ; la décoction s’utilise aussi en usage externe pour réduire les ecchymoses |
lierre terrestre | Les jeunes feuilles assaisonnent les salades, les soupes, les céréalessinon, cuites en légumes | Expectorant, tonique, astringent, abcès en usage externe ; infusion de 2 cuil à s de sommités fleuries séchées pour ½ l eau en usage interne ou externe |
lamier blanc | Jeunes feuilles dans les salades, sinon cuites | Feuilles et sommités fleuries comme astringent et expectorant |
violette | Feuilles dans des salades ou cuitesFleurs pour décorer les plats, en confiture, cristallisées dans du sucre | Toutes les parties sont expec-torantes |
ronce | Feuilles pour faire du « thé »Vin de jeunes pousses avec vin, ronce, sucre et un peu d’eau-de-vie
fleurs dans les salades |
Feuilles astringentes et hypoglycémiantes |
primevère | Jeunes feuilles dans salades, sinon cuites ou en soupefleurs pour décorer | Expectorante, diurétiquefeuilles anti -ecchymotiques (en usage externe)
fleurs adoucissantes |
tussilage | Jeunes tiges crues en saladesinon cuites en vinaigrette, poêlées, en quiche, beignets | Expectorant, dépuratif, séda-tif, usage externe pour les plaies ; infusion de fleurs et feuilles 1 cuil à s pour ½ l eau ; 3 tasses/ jour |
cardamine | Feuilles et fleurs en salade ou en velouté ; fleurs en déco | Tonique, expectorante, antiscorbutique |
gaillet | Jeunes pousses cuites à la vapeur | Antispasmodique, sédative, diurétique |
plantain | Jeunes feuilles dans les salades, sinon cuites en soupes ou légumes | Anti-inflammatoire, purgatif, affections respiratoires, con-jonctivite, plaies en usage externe ; en décoction : 1 petite poignée de feuilles pour 1 l eau , faire bouillir 2 mn
feuilles frottées sur piqûres |
alliaire | Feuilles hachées comme condiment, ou sur des tartines de pain beurre | Dépurative et diurétique |
achillée millefeuille | Jeunes feuilles dans les salades, sinon cuites à l’eau puis poêlées | Anti-inflammatoire, apéri-tive, tonique, maux d’esto-mac, diarrhées ; en usage externe pour laver les plaies ; infusion de 3 cuil à s de fleurs séchées pour 1 l eaudéconseillé aux femmes enceintes |
consoude | Jeunes feuilles hachées dans les salades ou en beignets, en soupes, légumes | Expectorante, contre diarrhéescicatrisant en usage externe
racines récoltées au printemps, fen-dues et séchées ; macération : 4 poi-gnées de racines en morceaux pour 1l eau pendant 1 jour (à concentrer par ébullition pour l’usage externe) |
marguerite | Jeunes pousses cuites à la vapeur, crues dans les salades, boutons dans le vinaigre ou en beignets, fleurs pour décorer | Diurétique en infusion |
rumex | Jeunes feuilles dans les salades ou cuites, pétioles pelés crus | Racine laxative et dépurative |
mouron blanc | En coulis, haché avec un peu de crème ; en velouté avec des pommes de terre | Astringent, tonique, usage externe pour les blessuresen infusion : 1 poignée de plantes fleuries pour 1 l eau (interne) ; 2 poignées macérées pendant 2 h pour des compresses |
ortie | Jeunes feuilles hachées et mélangées crues avec de la crème sur des toasts ; sinon, en soupe, quiche, légumes | Antirhumatismale, dépura-tive, fortifiant, pour les fonctions digestives
en usage externe contre les aphtes ; en infusion : 2 poignées pour 1 l eau (externe et interne) ; décoction : même dosage en bouillant 10 mn (rhumatismes) ; décoction de racine : même dosage |
égopode | Jeunes feuilles en salade, sinon cuites | Stimulant, diurétique utilisé pour soigner la goutte au Moyen Age |
ail sauvage | Feuilles et bulbilles en condimentfeuilles hachées dans du beurre ou de l’huile d’olive | Stimulant, diurétique, expectorant, antiseptique |
aubépine | Jeunes feuilles dans des sala- des ; vin d’épine avec 1 poignée de jeunes rameaux mis à macérer 5 jours dans 5 l de rosé ; fitrer, ajouter 1kg de sucre et 1l de kirsch ; mélanger et mettre en bouteilles ; fleurs pour décorer ; sel aux fleurs | Tonicardiaque, hypotenseur, antispasmodique, sédatifinfusion de fleurs : 2 cuill à soupe pour ½ l eau |
mâche | Salade avec les feuilles, jeu-nes tiges, les inflorescences | Dépurative, laxative, diurétique |
sureau | Limonade avec ombelles, citron, sucre et eau ; pâte à crêpes avec des fleurs fraîches ou séchées ; beignets de fleurs ; vinaigre aux fleurs | Diurétique, dépuratif, rhume, rhumatismes infusion de fleurs : 1 poignée pour 1 l eau pendant 10 mn |
prunellier | Fleurs pour décorer | Dépuratif, diurétique, laxatif , rhumatismes ; infusion de fleurs : 1 poignée pour ½ l eau |
lilas | Fleurs pour parfumer farine, sucre | |
houblon | Jeunes pousses cuites et mangées comme des asperges, crues dans les salades | Antibiotique, apéritif, calmant, digestif, fébrifugeinfusion de cônes |
bouillon blanc | Adoucissant, diurétique, expectorant, irritations de la peau | |
mauve | Feuilles crues et fleurs en salade, cuites ; fruits crus ; fruits et boutons dans du vinaigre | Expectorante, contre la constipation |
épiaire | Jeunes pousses et feuilles en salade ; cuites | Tonique et diurétique |
aspérule odorante | Pour aromatiser les boissons et les crèmes ; gagne en odeur quand est séchée | Antispasmodique, sédative, diurétique |
chélidoine | TOXIQUE | En application locale sur les verrues |
Il faut :
- bien reconnaître les plantes
- bien les laver
- ne pas les ramasser dans un endroit pollué
A lire :
Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques de François Couplan et Eva Styner, aux éditions Delachaux et Niestlé
Olivier mai 22, 2013 at 9:27
Et ne pas tout cueillir pour laisser repousser…
Quenaon octobre 19, 2013 at 4:56
Oui. Personnellement, j’introduis une plante dans mon jardin et attends qu’elle se reproduise pour la consommer en toute sécurité sanitaire et environnementale