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  • Plantes à utiliser, rencontrée lors de la promenades du 12 mai 2013 Publier le mai 22, 2013 | Tags : gastronomie, Plantes, santé

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    Noms Utilisations alimentaires Utilisations « santé »
    pissenlit racines ( succédané de café)boutons dans le vinaigre 

    fleurs pour la gelée

    feuilles en salade ou cuites

    Tonique, bienfaits au niveau de la digestion, rhumatismes, hémorroïdesFaire sécher les racines en les fendant ; 2 cuill de racines et de feuilles pour ½ l eau ; faire bouillir 3 mn ; 4 tasses / jour
    coucou Fleurs dans les salades, liqueur avec fleurs, eau-de-vie, sucre et eau
    fraisier sauvage Fleurs dans les salades Tonique, apéritive, antirhu-matismale, diarrhéesdécoction de feuilles : 1 poignée de feuilles pour ½ l eau ; faire bouillir 2 mn ; 3 à 4 tasses /jour
    ficaire Attention : plante toxique dès que les fleurs sont làfeuilles dans les salades, veloutés avec des pommes de terre
    pâquerette Feuilles et fleurs dans les saladestartines de beurre avec des fleurs ou avec du fromage de chèvre, des pétales et du caramel chaud par-dessus Diurétique, anti-inflamma-toire, fébrifuge, insomnie, bronchite ; faire sécher 1 grosse cuill à soupe de fleurs séchées pour ½ l eau ; faire infuser dans l’eau chaude ; la décoction s’utilise aussi en usage externe pour réduire les ecchymoses
    lierre terrestre Les jeunes feuilles assaisonnent les salades, les soupes, les céréalessinon, cuites en légumes Expectorant, tonique, astringent, abcès en usage externe ; infusion de 2 cuil à s de sommités fleuries séchées pour ½ l eau en usage interne ou externe
    lamier blanc Jeunes feuilles dans les salades, sinon cuites Feuilles et sommités fleuries comme astringent et expectorant
    violette Feuilles dans des salades ou cuitesFleurs pour décorer les plats, en confiture, cristallisées dans du sucre Toutes les parties sont expec-torantes
    ronce Feuilles pour faire du « thé »Vin de jeunes pousses avec vin, ronce, sucre et un peu d’eau-de-vie 

    fleurs dans les salades

    Feuilles astringentes et hypoglycémiantes
    primevère Jeunes feuilles dans salades, sinon cuites ou en soupefleurs pour décorer Expectorante, diurétiquefeuilles anti -ecchymotiques (en usage externe) 

    fleurs adoucissantes

    tussilage Jeunes tiges crues en saladesinon cuites en vinaigrette, poêlées, en quiche, beignets Expectorant, dépuratif, séda-tif, usage externe pour les plaies ; infusion de fleurs et feuilles 1 cuil à s pour ½ l eau ; 3 tasses/ jour
    cardamine Feuilles et fleurs en salade ou en velouté ; fleurs en déco Tonique, expectorante, antiscorbutique
    gaillet Jeunes pousses cuites à la vapeur Antispasmodique, sédative, diurétique
    plantain Jeunes feuilles dans les salades, sinon cuites en soupes ou légumes Anti-inflammatoire, purgatif, affections respiratoires, con-jonctivite, plaies en usage externe ; en décoction : 1 petite poignée de feuilles pour 1 l eau , faire bouillir 2 mn 

    feuilles frottées sur piqûres

    alliaire Feuilles hachées comme condiment, ou sur des tartines de pain beurre Dépurative et diurétique
    achillée millefeuille Jeunes feuilles dans les salades, sinon cuites à l’eau puis poêlées Anti-inflammatoire, apéri-tive, tonique, maux d’esto-mac, diarrhées ; en usage externe pour laver les plaies ; infusion de 3 cuil à s de fleurs séchées pour 1 l eaudéconseillé aux femmes enceintes
    consoude Jeunes feuilles hachées dans les salades ou en beignets, en soupes, légumes Expectorante, contre diarrhéescicatrisant en usage externe 

    racines récoltées au printemps, fen-dues et séchées ; macération : 4 poi-gnées de racines en morceaux pour 1l eau pendant 1 jour (à concentrer par ébullition pour l’usage externe)

    marguerite Jeunes pousses cuites à la vapeur, crues dans les salades, boutons dans le vinaigre ou en beignets, fleurs pour décorer Diurétique en infusion
    rumex Jeunes feuilles dans les salades ou cuites, pétioles pelés crus Racine laxative et dépurative
    mouron blanc En coulis, haché avec un peu de crème ; en velouté avec des pommes de terre Astringent, tonique, usage externe pour les blessuresen infusion : 1 poignée de plantes fleuries pour 1 l eau (interne) ; 2 poignées macérées pendant 2 h pour des compresses
    ortie Jeunes feuilles hachées et mélangées crues avec de la crème sur des toasts ; sinon, en soupe, quiche, légumes Antirhumatismale, dépura-tive, fortifiant, pour les fonctions digestives 

    en usage externe contre les aphtes ; en infusion : 2 poignées pour 1 l eau (externe et interne) ; décoction : même dosage en bouillant 10 mn (rhumatismes) ; décoction de racine : même dosage

    égopode Jeunes feuilles en salade, sinon cuites Stimulant, diurétique utilisé pour soigner la goutte au Moyen Age
    ail sauvage Feuilles et bulbilles en condimentfeuilles hachées dans du beurre ou de l’huile d’olive Stimulant, diurétique, expectorant, antiseptique
    aubépine Jeunes feuilles dans des sala- des ; vin d’épine avec 1 poignée de jeunes rameaux mis à macérer 5 jours dans 5 l de rosé ; fitrer, ajouter 1kg de sucre et 1l de kirsch ; mélanger et mettre en bouteilles ; fleurs pour décorer ; sel aux fleurs Tonicardiaque, hypotenseur, antispasmodique, sédatifinfusion de fleurs : 2 cuill à soupe pour ½ l eau
    mâche Salade avec les feuilles, jeu-nes tiges, les inflorescences Dépurative, laxative, diurétique
    sureau Limonade avec ombelles, citron, sucre et eau ; pâte à crêpes avec des fleurs fraîches ou séchées ; beignets de fleurs ; vinaigre aux fleurs Diurétique, dépuratif, rhume, rhumatismes infusion de fleurs : 1 poignée pour 1 l eau pendant 10 mn
    prunellier Fleurs pour décorer Dépuratif, diurétique, laxatif , rhumatismes ; infusion de fleurs : 1 poignée pour ½ l eau
    lilas Fleurs pour parfumer farine, sucre
    houblon Jeunes pousses cuites et mangées comme des asperges, crues dans les salades Antibiotique, apéritif, calmant, digestif, fébrifugeinfusion de cônes
    bouillon blanc Adoucissant, diurétique, expectorant, irritations de la peau
    mauve Feuilles crues et fleurs en salade, cuites ; fruits crus ; fruits et boutons dans du vinaigre Expectorante, contre la constipation
    épiaire Jeunes pousses et feuilles en salade ; cuites Tonique et diurétique
    aspérule odorante Pour aromatiser les boissons et les crèmes ; gagne en odeur quand est séchée Antispasmodique, sédative, diurétique
    chélidoine TOXIQUE En application locale sur les verrues

    GuidedesplantessauvagescomestiblesettoxiquesIl faut :

    - bien reconnaître les plantes

    - bien les laver

    - ne pas les ramasser dans un endroit pollué

    A lire :

    Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques de François Couplan et Eva Styner, aux éditions Delachaux et Niestlé

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    2 commentaires

    • Olivier mai 22, 2013 at 9:27

      Et ne pas tout cueillir pour laisser repousser…

      Répondre

      • Quenaon octobre 19, 2013 at 4:56

        Oui. Personnellement, j’introduis une plante dans mon jardin et attends qu’elle se reproduise pour la consommer en toute sécurité sanitaire et environnementale

        Répondre

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