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  • Mai : recettes printanières aux plantes sauvages Publier le mai 13, 2014 | Tags : idées de recettes, Plantes

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    Jeunes pousses de berce

    prendre les renflements contenant les jeunes pousses ; les cuire environ 10 min à la vapeur ou dans de l’eau bouillante

    les égoutter et les servir, refroidies, en salade

    les plonger dans une pâte à beignets puis dans de la friture

    Vin de mai (à l’aspérule odorante)

    mettre une poignée de sommités fleuries dans 75 cl de vin blanc moelleux ; ajouter 150 g de sucre et laisser reposer ½ h ; filtrer et mettre en bouteille

    Vin d’épine (à l’aubépine)

    mettre à macérer une poignée de jeunes pousses d’aubépine (rougeâtres) dans 5 l de rosé pendant 5 jours ; filtrer et ajouter 1l de kirsch et 1kg de sucre (moins si on veut moins sucré) ; bien mélanger et mettre en bouteilles

    Limonade aux fleurs de sureau

    mettre dans un récipient 4 ombelles de sureau, 2 citrons coupés, 225 g de sucre et 2 l d’eau ; mélanger régulièrement pendant 4 à 5 jours (des petites bulles apparaissent ; si elles apparaissent plus tôt, mettre en bouteilles plus tôt) ; filtrer et mettre dans des bouteilles à cidre ; capsuler et attendre 15 jours avant de consommer. (se conserve plusieurs années)

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