Jeunes pousses de berce
prendre les renflements contenant les jeunes pousses ; les cuire environ 10 min à la vapeur ou dans de l’eau bouillante
les égoutter et les servir, refroidies, en salade
les plonger dans une pâte à beignets puis dans de la friture
Vin de mai (à l’aspérule odorante)
mettre une poignée de sommités fleuries dans 75 cl de vin blanc moelleux ; ajouter 150 g de sucre et laisser reposer ½ h ; filtrer et mettre en bouteille
Vin d’épine (à l’aubépine)
mettre à macérer une poignée de jeunes pousses d’aubépine (rougeâtres) dans 5 l de rosé pendant 5 jours ; filtrer et ajouter 1l de kirsch et 1kg de sucre (moins si on veut moins sucré) ; bien mélanger et mettre en bouteilles
Limonade aux fleurs de sureau
mettre dans un récipient 4 ombelles de sureau, 2 citrons coupés, 225 g de sucre et 2 l d’eau ; mélanger régulièrement pendant 4 à 5 jours (des petites bulles apparaissent ; si elles apparaissent plus tôt, mettre en bouteilles plus tôt) ; filtrer et mettre dans des bouteilles à cidre ; capsuler et attendre 15 jours avant de consommer. (se conserve plusieurs années)
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