Saumon sur lit de salade aux épinards et à la rose
Couper les pointes blanches au bas des pétales de 2 roses parfumées.
Disposer les feuilles de 2 poignées de jeunes épinards et les pétales en cercle sur les assiettes.
Rouler les tranches de saumon fumé (300 à 400 g) en forme de fleur et les disposer au centre des assiettes.
Préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 1 de moutarde; 1 d’eau de rose, 4 d’huile d’olive, 1 botte de ciboulette coupée fin et le jus d’un demi citron.
En arroser les assiettes.
Glace à la lavande (pour 6)
Faire chauffer ½ l de lait et 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande
Enlever du feu au 1er bouillon et laisser infuser 10 min
Battre 6 jaunes d’œufs et 200g de sucre pour obtenir un mélange mousseux
Enlever les fleurs du lait (on peut en laisser pour faire joli)
Verser le lait sur le mélange mousseux en tournant
Faire épaissir à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuiller et verser aussitôt dans un saladier
Battre 200 g de crème fraîche et ajouter à la crème ; mélanger et mettre au congélateur 2 h en remuant de temps en temps pour éviter la formation de paillettes
Des recettes à base de roses avec « La cuisine aux roses » de Ingrid Schindler aux éditions Viridis
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